Русская традиция

Регистрировал:

Василенко Д. В.

Зарегистрирован товарный знак для воронежского предприятия «Тортьяна». Охрана предоставлена в отношении товаров: торты; пирожные; хлеб.

Русская традиция

Хроника

1. Через систему электронного взаимодействия подана заявка. 1 июня 2014 года заявка успешно прошла формальную экспертизу.

Решение формальной. Лист 1.

Решение формальной. Лист 2.

 

Решение формальной. Лист 3.

 

 

 

 

2. Поступило уведомление о результатах проверки в котором нам сообщили, что наше обозначение не может быть зарегистрировано, так как товары для которых оно заявлено: торт,; пирожные и хлеб однородны товарам: блины, пельмени, пицца сходного товарного знака.

 

Уведомление. Лист 1.

 

Уведомление. Лист 2.

 

6. Мы ответили на это уведомление.

 

Федеральный институт промышленной собственности
Бережковская наб., 30, корп. 1,
Москва, 123995

от Василенко Дмитрия Витальевича, патентного поверенного 1294.
Адрес для переписки:

 

Ответ на уведомление


На ваш №2014721868/50(W14003278) от 30.10.2015 по заявке на регистрацию товарного знака «Русская традиция».
В результате экспертизы установлено, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком 468356 для однородных товаров 30 класса.
Обозначение со словесным элементом «Русская традиция» заявлено для товаров 30 класса: торты; пирожные; хлеб.

Товарный знак 468356 со словесным элементом «Русские традиции» зарегистрирован для товаров 30 класса: блины, пельмени, пицца.

Заявитель считает нужным высказать следующие доводы.

1. Соотносятся ли товары противопоставленных обозначений как род-вид?
1.1 Торт
1.1.1 Толковые словари:
1.1.1.1 «ТОРТ, -а, м. Сладкое кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т.п. Шоколадный, //прил. тортовый, - ая, - ое. Т. цех.»[Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 787] (Приложение 1)
1.1.1.2 «ТОРТ –а, мн. торты, -ов; м. [от итал. torta] Кондитерское изделие из сдобного сладкого, вафельного теста, с кремом, фруктами, и т.п.» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)

1.1.2. Специализированные словари:
1.1.2.1. «Торты представляют собой прослоенные кремом, фруктовой начинкой, марципаном и другими массами пласты из выпеченных полуфабрикатов, отделанные кремом, начинками, помадой, глазурью, посыпками, фруктами, ягодами, шоколадом, полуфабрикатами воздушными, буше и др.» Сирохман И. В., Задорожный И. М. Ассортимент кондитерских изделий: Справочник. – К.: Техника, 1991. – С. 144 (Приложение 6)
1.1.2.2. «Торты и пирожные – высококалорийные кондитерские изделия с большим содержанием масла, сахара, и яиц, либо только сахара и яиц. Изделия имеют разнообразную форму, приятный вкус и аромат, привлекательный внешний вид, преимущественно с художественной отделкой поверхности. Выпускают их в виде штучных пирожных и тортов и весовых десертных изделий» Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 240 (Приложение 3)
Изученные словари, в том числе содержащиеся в них таблицы и оглавление, не содержат блинов, пельменей и пиццы как разновидности тортов.
1.2 Пирожное.
1.2.1 Толковые словари:
1.2.1.1 «Пирожное, -ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой. Миндальное п. Бисквитное п.» Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 507.
1.2.1.2 «ПИРОЖНОЕ -ого; ср. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой (с кремом взбитыми сливками, помадкой, миндалём и т.п.).» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)
1.1.2. Специализированные словари:
1.1.2.1 «Пирожные. Это штучные изделия разнообразной формы и сравнительно небольших размеров. Ассортимент пирожных формируется с учётом вида полуфабриката, способа отделки и некоторых других признаков.
Различают следующие полуфабрикаты: бисквитный, песочный, заварной, воздушный, миндально-ореховый и сахарный» Сирохман И. В., Задорожный И. М. Ассортимент кондитерских изделий: Справочник. – К.: Техника, 1991. – С. 135 (Приложение 6)
1.1.2.2 «Торты и пирожные – высококалорийные кондитерские изделия с большим содержанием масла, сахара, и яиц, либо только сахара и яиц. Изделия имеют разнообразную форму, приятный вкус и аромат, привлекательный внешний вид, преимущественно с художественной отделкой поверхности. Выпускают их в виде штучных пирожных и тортов и весовых десертных изделий» Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 240 (Приложение 3)
Изученные словари, в том числе содержащиеся в них таблицы и оглавление, не содержат блинов, пельменей и пиццы как разновидности пирожных.

1.3 Хлеб.
1.3.1 Толковые словари:
1.3.1.1 «Хлеб, -а, мн. хлебы, - ов, и хлеба, - ов, м. 1. (мн. нет) Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х.» Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 844.
1.3.1.2 «Хлеб, -а, мн. хлебы и хлеба, м. 1. Только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х.» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)
1.3.2 Специализированные словари:
1.3.2.1 «Хлеб и булочные изделия. В розничном товарообороте хлеб и булочные изделия занимают 5,6% всех продовольственных товаров. Ассортимент их очень разнообразен – свыше 900 наименований, из них наиболее распространено около 100. Номенклатура группового ассортимента (табл. 21).» (Таблица не содержит блинов, пельменей и пиццы – Д. В.) Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.1/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 38 (Приложение 4)
1.3.2.2 «Производство хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с нормативной документацией, включающей ГОСТы, ТУ, рецептуры изделий и технологические инструкции… К основному сырью при производстве хлебобулочных изделий относятся мука, зерновые продукты, хлебопекарные дрожжи и химические разрыхлители, соль и вода» Справочник по товароведению продовольственных товаров. Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; под ред. Т. Г. Родиной. – М: Колос, 2003. - С. 134.
Изученные словари, в том числе содержащиеся в них таблицы и оглавление, не содержат блинов, пельменей и пиццы как разновидности хлеба.

1.4 Блины.
«Блин, -а, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с.

1.5 Пельмени.
«Пельмени – небольшие (массой 12-13 г.) изделия из теста, начиненного фаршем». Основным сырьем для пельменей являются мясо (52-5%), пшеничная мука (35-38%), яйца или меланж (2-4%), лук репчатый (3-7%). В качестве вспомогательного сырья применяют соль (2 кг на 100 кг сырья), сахар и перец черный (по 0,1 кг). Не допускается использование мяса дважды замороженного, тощего, бугаев и хряков, свинины с признаками пожелтения шпика» Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987. – С. 38 (Приложение 3)
1.6 Пицца.
«ПИЦЦА – ы; ж. [итал. pizza, от pizzicare – быть острым] Лепешка из дрожжевого теста с запечёнными на ней кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов, сыра и др.» Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. – 837 с. (Приложение 2)
Таким образом торты, пирожные или хлеб не соотносятся как род-вид с блинами, пельменями и пиццей.

2. Производство и маркировка.
Согласно кодам ОКПО:
92 1401 Полуфабрикаты мясные * -
92 1405 Пельмени в мелкой расфасовке *

Торты
91 3510 Пирожные бисквитные /
91 3511 - прослоенные сливочным кремом
91 3512 - прослоенные сливочным кремом с добавлениями
91 3515 - прослоенные фруктовой начинкой
91 3517 - глазированные шоколадной глазурью
91 3518 - диетические
91 3519 - с другими видами прослоек

Пицца и блины

92 1470 Изделия кулинарные /
92 1471 - из мяса
92 1472 - из мяса птицы
92 1473 - из мяса кроликов
92 1474 Пирожки
92 1475 Изделия кулинарные из субпродуктов
92 1476 Изделия кулинарные колбасные
92 1477 Изделия кулинарные из прочего вида сырья

Принципиальное значение с точки зрения рядового потребителя имеет выпуск данных товаров под одним брендом.
В настоящее время в подавляющем большинстве заводы, выпускающие торты пирожные или хлеб не производят блины, пельмени или пиццу.
Маркировка их всегда отличается. Хлеб не выпускается под одним брендом с пиццей, блинами, пельменями. Аналогичная ситуация с пирожными и тортами.
Таким образом, смешения у потребителя возникнуть не может.
Изделия эти продаются в разных отделах магазинов. Блины, пельмени и пицца большей частью при реализации относятся к полуфабрикатам, чего нельзя сказать о тортах, пирожных или хлебе.
Всвязи с изложенным прошу произвести регистрацию товарного знака для всех заявленных товаров.

Приложения
1. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок 53000 слов / Ожегов; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство мир и Образование», 2005. – С. 787
2. Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. – М.: Ридерс Дайджест, 2004. С. – 837.
3. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.2/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987.
4. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т.1/ Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова, В. С. Брилева и др. Издание 2-е, переработанное. – М.: Экономика 1987.
5. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; под ред. Т. Г. Родиной. – М: Колос, 2003.
6. Сирохман И. В., Задорожный И. М. Ассортимент кондитерских изделий: Справочник. – К.: Техника, 1991. – 207 с.

Василенко Д. В. 30.04.2016 Патентный поверенный РФ № 1294

 

Приложение 1. Лист 1.

 

Приложение 1. Лист 2.

 

Приложение 1. Лист 3.

 

Приложение 1. Лист 4.

 

Приложение 2. Лист 1.

 

Приложение 2. Лист 2.

 

Приложение 2. Лист 3.

 

Приложение 2. Лист 4.

 

Приложение 2. Лист 5.

 

Приложение 3. Лист 1.

 

Приложение 3. Лист 2.

 

Приложение 3. Лист 3.

 

Приложение 3. Лист 4.

 

Приложение 3. Лист 5.

 

Приложение 4. Лист 1.

 

Приложение 4. Лист 2.

 

Приложение 4. Лист 3.

 

Приложение 4. Лист 4.

 

Приложение 4. Лист 5.

 

Приложение 4. Лист 6.

 

Приложение 4. Лист 7.

 

Приложение 4. Лист 8.

 

Приложение 4. Лист 9.

 

Приложение 4. Лист 10.

 

Приложение 5. Лист 1.

 

Приложение 5. Лист 2.

 

Приложение 5. Лист 3.

 

Приложение 5. Лист 4.

 

Приложение 5. Лист 5.

 

Приложение 5. Лист 6.

 

Приложение 5. Лист 7.

 

Приложение 5. Лист 8.

 

Приложение 5. Лист 9.

 

Приложение 5. Лист 10.

 

Приложение 5. Лист 11.

 

Приложение 5. Лист 12.

 

Приложение 5. Лист 13.

 

Приложение 6. Лист 1.

 

Приложение 6. Лист 2.

 

Приложение 6. Лист 3.

 

Приложение 6. Лист 4.

 

Приложение 6. Лист 5.

 

Приложение 6. Лист 6.

 

 

 

3. Экспертизу убедили наши доводы и было принято решение о регистрации.

 

Решение. Лист 1.

 

Решение. Лист 2.

 

Решение. Лист 3.

 

 

4. Товарный знак зарегистрирован.